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しそジュース

しそジュースがありました。

健康に良いようです。

 

 

無糖タイプ

 

 

こちらは甘味料が入っていないので、ストレートで飲みたい方に最適です。

また、甘味料を入れるにしても、自分で選べるので、カロリーゼロの「ラカントS」や、整腸作用があるオリゴ糖などを加えても良いでしょう。

 

加糖タイプ

 

 

こちらのしそジュースは、最初から糖分が加えられて、味が調整してあるので、甘いのが好きな人はありかも?

好みが違ったら、次からは無糖タイプにして、自分で甘味料を選んでも良いかもしれませんね。

 

しその成分

 

ja.wikipedia.org

 

栄養価

シソはβ-カロテン、ビタミンB群、ビタミンC、食物繊維や、カルシウム、鉄、カリウムなどのミネラルを多く含む。

特に、β-カロテン、カルシウム、ビタミンB1の含有量は、野菜類の中でも群を抜いて優れている。

ただし、シソを多量に摂取することは日常ではまずないが、栄養量が豊富な野菜であることから、一般書の紹介などでは食べる機会を増やすことを勧めている。

シソ特有の香りの元である精油成分のペリルアルデヒドは、臭覚神経を刺激して胃液の分泌を促し、食欲を増進させる他、健胃作用や強い殺菌作用により食中毒の予防にも効果がある。

また、ポリフェノールの一種である香り成分には、強い抗酸化作用がある。

 

himitsu.wakasa.jp

 

しそはビタミン類やミネラル類を豊富に含んでいる栄養価の高い緑黄色野菜です。

しその種子にはα-リノレン酸やルテオリンが含まれており、シソの葉に含まれるロスマリン酸は花粉症などのアレルギー症状を抑える効果があります。

また、しそ独特の香り成分であるペリルアルデヒドには強い抗菌作用があり、食中毒の予防に効果があるといわれています。

 

しその成分にはビタミンなどが含まれています。

 

健康の増進にしそジュースをお役立てください。